Friday 10 March 2017

Bajre Ke Laddu


सर्दी के मौसम में आयरन, कैल्सियम और फाइबर भरपूर बाजरा की रोटी ही नहीं, इसके लड्डू भी बहुत स्वाद और सेहत के लिये पसंद किये जाते हैं. स्वाद की गर्माहट के लिये गुड़ और बाजरे के आटे और गोंद मिलाकर बनाये हुये लड्डू आज ही बनाईये

आवश्यक सामग्री

बाजरे का आटा - 1.5 कप (200 ग्राम)गुड़ - 1 कप (250 ग्राम)घी - ½ कप ( 150 ग्राम)काजू - 10-12बादाम - 10-12गोंद - 2 टेबल स्पूननारियल - 2-3 टेबल स्पून (कद्दूकस किया हुआ)इलायची पाउडर - ½ छोटी चम्मच

विधि -

कढाई में आधा घी डालकर गरम कीजिये, हल्के गरम घी में गोंद डाल कर तलिये (गोंद को बिलकुल धीमी आग पर ही तलिये ताकि वह अन्दर तक अच्छी तरह भून जाए). गोंद के अच्छी तरह फूलने और सिकने के बाद प्लेट में निकाल लीजिए.

बचे हुये घी में बाजरे का आटा डालकर चमचे से लगातार चलाते हुए कलर चेंज होने तक भूनिये. आटे में से घी अलग होने लगे और उसमें से अच्छी महक आने लगे तो आटा भून कर तैयार हो जाता है. आटा भूनने में लगभग 15 मिनिट लग जाते हैं. आटा भून जाने पर इसे प्याले में निकाल लीजिए.

गुड़ को तोड़कर छोटे-छोटे टुकड़े कर लीजिये. कढ़ाई में गुड़ के टुकड़े डालिये और बिलकुल धीमी आग पर गुड़ को पिघला लीजिये, गुड़ पिघलने पर आग तुरन्त बन्द कर दीजिये.

बादाम और काजू को छोटा-छोटा काट लीजिये और भूने आटे में डाल दीजिए साथ में कद्दूकस किया हुआ नारियल, गोंद, इलायची पाउडर और पिघला हुआ गुड़ डालकर सभी चिजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. लड्डू बनाने के लिए मिश्रण तैयार है.

मिश्रण से थोड़ा-थोड़ा मिश्रण उठाकर  मीडियम आकार के लड्डू बनाकर थाली में लगाइये. सारे लड्डू बनाकर तैयार कर लीजिये. इतने आटे से तकरीबन 10 -12 लड्डू बनकर के तैयार हो जाते हैं.

तैयार लड्डूओं को अच्छे से ठंडा हो जाने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और जब भी आपका मन करे, 2-3 महिने तक कन्टेनर से लड्डू निकालिये और खाइये

सुझाव -

बाजरा लड्डू में आप गुड़ की जगह तगार, खाण्ड, बूरा, पाउडर चीनी किसी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.बाजरा के लड्डू में आप चाहें तो चिरोंजी या अपने मन पसन्द की मेवा मिला सकते हैं.

Recipe in English:-

Sieve millet flour in a bowl. Now coarsely crush the jaggery into small chunks. Chop almonds and cashews in small chunks. Heat some ghee in a wok. When ghee is sufficiently hot, add Gond into it (fry Gond on low flame so that its aptly cooked from inside). After Gond is aptly fried and puffy, drain it out on a plate. Then add millet flour in same wok with ghee and stir constantly to roast. Cook until there is slight change in color. When oil starts separating from the flour and it releases good aroma that means flour is aptly cooked. It takes 15 minutes for roasting flour. Transfer the roasted millet flour in another bowl. Place jaggery in wok and cook on low flame. Once jaggery is melted completely, turn off the flame. Add chopped cashews and almonds in roasted flour. Also add grated coconut, gond, cardamom powder and melted jaggery into it and mix all ingredients really well. Mixture for making ladoo is ready. Make a small lump from the mixture in your hands and bind to make a medium size ladoo. Place the ladoo over a plate and continue doing the same until the entire mixture is utilized. With this much mixture 10-12 ladoos can be prepared.

Serve this mouth-watering and delicious bajra atta ladoo as a dessert after meal or have it anytime in a day. Once ladoos cool down completely, place them in an airtight container and enjoy eating for upto 2-3 months.

Suggestions:

You can use tagar, khand, boora and powdered sugar instead of jaggery for making bajra ladoos.You can even add chironji or any other dry fruit as per your taste or desire.

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